查看: 52270|回复: 0

男子因家庭纠纷爬塔吊要自杀民警劝下后行拘5日

[复制链接]

81493

主题

5091

好友

42801万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-06-16 12:45:19 |只看该作者 |倒序浏览
男子因家庭纠纷爬塔吊要自杀民警劝下后行拘5日
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  央视新闻周刊 | 汛期来了,还要在城市“看海”吗?

  白岩松:时间进入6月份,与水有关的新闻又多了起来。南方多地抗洪抢险的新闻,又开始让人揪心。没办法,上周二(4日),水利部宣布我国从南到北已经全面进入长达三个月的主汛期。本周江西、广东、广西、福建等省区就在接连的强降雨,显然已为今年的防汛工作拉开了大幕。根据专业部门的预测,今年主汛期降水将总体呈现南多北少的态势,长江中下游淮河,珠江等地可能将发生区域性较大洪水,黄河上中游海河松花江等地将发生局地暴雨洪水。本周国家防总公布已经有22个不同程度遭受洪涝灾害的省份,受灾人口已经达到了675万,但好消息是比近5年的平均值少48%。但挑战仍在,在农村,有农村的问题,在城市,有城市的问题。我们是否已经有了新的思路和新的办法与水更好的相处?

  【从预警到预防】

  溪竹山村,位于广西全州龙水镇。上周日清晨,突如其来的洪水夹着大量泥沙,冲进145户正在熟睡的村民家中。村民唐丽平的母亲,被大水冲到五六里外的下游村子,没有生命危险,但不幸的是,父亲被卷入了一米多深的流沙淤泥,离开人世。而这样的悲剧,在10公里外,同样遭遇山洪的全佳村,及时得到了化解。

  原来,当天凌晨,位于桂林的地质环境监测员王旋,根据气象、水文局提供的每小时雨量表发现,龙水镇地质灾害易发区降水持续加强,判断该地发生地质灾害的风险很高,于是立即向镇政府做出预警。全佳村的村支书蒋吉富接到通知后,每隔1小时就到村里巡逻一次,大约凌晨5点,他发现,江里的水不是清水而是浑水,很有可能会发生泥石流。他立即组织15人挨家挨户打电话、敲门、拍窗,叫醒村民撤离。

  王旋已做了8年灾害预报工作,对她而言,汛期是一年工作最繁忙的时候,24小时轮班、临岗值守,只是家常便饭。如何让暴雨次生灾害,从成功预警走向成功预防?

  她很欣慰,村支书蒋吉富在防汛体系末端,起到了应有的关键作用。而这“最后一公里”的成与败,也是包括应急、水利、地质、气象等多部门在内的庞大国家防汛系统最为关心的环节。今年,为应对严峻的防汛形势,国家防总已在地方水利、电力、交通、通信等部门,组建防汛应急抢险队伍110多万人。

  广西水利厅水旱灾害防御处处长黄华爱:抢险是最后关口,洪涝灾害防御工作这几年来,一直往前转移,确保风险能提前发现提前消除。当地的群众他们最了解本地的情况,信息传递最快,工作效率最高,群测群防,关键环节就是预警信息的传递和人员提前转移。做到这两点,就能有效避免人员伤亡。

  白岩松:随着越来越多的人口居住在城市之中,每年汛期的时候,城市的防水能力,都在引发人们的关注。上周(8日)节目当中,我们就有一条短新闻提到了长春的内涝,不巧这周二(11日),长春又迎来了一次雷阵雨,市区内降水量25毫米,算不上大,但是那些积水的路段还是没能跑掉。此外,这周的南方暴雨导致广西桂林、湖南永州、福建三明的很多城市也都出现了内涝,雨大是原因,但我们的排水能力,是不是也是个问题呢?

  【长春看“海”】

  周二(11日),一场暴雨突降长春,根据吉林省气象部门发布的数据来看,长春市区内平均降水量达到了25毫米每小时。由于正值交通晚高峰时段,这些路段积水给城市交通造成了不小的麻烦。但相比而言,这场雨跟一周前的那场暴雨相比,还是小巫见大巫。

  雷电、暴雨再加冰雹,6月2日出现的极端天气,让长春市民叫苦不迭。仅仅一支由12辆越野车和20多位热心市民组成的救援队,就从十几个积水点中推出了上百辆被淹没的车辆。

  市区平均降水量为48毫米每小时,长春市政也在第一时间提醒市民,有33处严重积水点需要提前绕行,但很快就有人发现,其中的19个积水点,在2013年也出现过,看上去这似乎是长达六年也没能解决的老问题,很多人因此质疑,城市排水防涝的相关部门,这几年到底在做什么?

  住建部海绵城市建设技术指导专家委员会委员王家卓:实际上当前的基础设施水平,遭受到这种特大降雨,很多城市都会出现问题,我们说是不是长春有问题,沈阳今年没淹,是不是沈阳没问题,我觉得不是这回事儿。过去我们一直存在重地上轻地下的问题,对于地下的排水设施的建设,不是那么重视。投入不够,标准不高,它是过去几十年发展中形成的,补短板是表面现象,如果说实质就是还历史欠账,这个欠账不是我们一天两天能够还清的。

  本周,长春市城区防汛指挥部办公室也对19个积水点作出了解释。按照2017年国家《关于做好城市排水防涝补短板建设的通知》要求,长春其实在过去两年里,通过一系列工程消减措施,已经对其中14个积水点完成了改造,能够承受20毫米每小时以下的降雨强度。但由于这19个积水点都位于老城区和建筑物密集区的低洼路段,近期不具备改造主排水系统条件,已制定完成远期改造方案,将结合长春市排水专项规划逐步进行改造。

  王家卓:长春70%的管道不符合现行标准,我们不太可能把所有的道路都给翻开一遍,正常生产生活都没法(保障),而且即使挖开了,很可能没有空间,有的道路就是这么窄,边上还埋着别的管,你施工不能把电力、电信、燃气、供热全给毁坏了,它也不行,所以要想治理它,只能说是比如说有不同的内涝积水点,一点一策,这个点到底是什么原因,有可能这个地方过于低洼,需要修一个泵,有的地方可能是排水管网堵了,你疏通之后也能很好缓解。

  瞬时降雨强度远超城市管网承受能力,这是客观原因。地下管网复杂,建设标准过低,这是历史原因。但以往的城市规划,不重视低洼地段可能出现的严重积水,盲目建设道路和各类建筑,这却是无法推卸的主观原因。目前,长春作为吉林海绵城市规划的一部分,也在逐步推行智慧城市改造,城市内涝的症结,会就此得到根治吗?

  王家卓:更容易遭受内涝,很大一个程度的原因,就是因为地势相对低洼,出现这种人和水去争地,人把汇流的通道和路径给占了,把低洼的地方给占了。所以在海绵城市理念下,我们尊重自然、顺应自然,我们要给水留出地方,水才能不淹我们。

  白岩松:6月2日那场暴雨,长春公布了33个严重积水点,其中19个跟6年前一样,这也就难怪引发人们的吐槽和关注。但是也该换个思路,包括长春在内的很多城市,排水特别通畅了,就会解决所有的问题吗?如果排出的水没地儿去,问题又会是什么?水都是不好的吗?我们是否有能力让水也能有个家。水大的时候不害人,水小了它又反过来能够滋养人,这样的海绵城市,其实2015年咱们就开始试点了,现在情况又如何?

  【给水留个“家”】

  当许多地区在为已经或即将到来的暴雨紧张应对时,第一批国家级海绵城市试点——西安西咸新区的沣西新城显得从容许多。经过三年多的海绵城市试点建设,应对暴雨的能力有了不小提高,去年7月和今年4月的两次强降雨,西安城区多处被淹,而沣西新城都没有出现内涝。

  在沣西新城的城市主干道上,看不到排水井盖,但在道路和绿地之间的路沿上有许多侧向雨水口。由于绿地地势更低,雨水会通过侧向雨水口流向绿地。绿地不仅有多种植物形成的种植层,还有卵石、炉渣和沙子组成的过滤层,雨水可以在这里充分地存蓄和下渗。

  沣西新城海绵城市技术中心主任助理梁行行:在极端天气,蓄水层满了以后,雨水通过的溢流口再进到市政管网。传统我们都是通过排水井快排,我们现在就是先滞、蓄、渗,最后再缓释慢排到我们的排水管中,这样大大降低了整个排水管网的压力,减少了城市内涝的一些可能性。

  用绿色植被代替硬化的城市路面,是海绵城市的一大理念。在沣西新城许多建筑物的楼顶,建有被称为“屋顶花园”的绿色植被带,10%-20%的雨水在楼顶绿化带存蓄下来,多余的雨水会沿管道汇入楼下雨水花园。

  在30个国家级海绵城市试点中,沣西新城作为新兴城区,最大的优势就是可以按照全新的理念进行规划,给“水”留下足够的空间。在沣西新城的核心区域,没有规划密密麻麻的高楼大厦,而是规划建设了一条全长6.9公里包括湖泊、湿地、森林等生态系统的中心绿廊,因为这里是极易发生内涝的低洼地带。“我们将绿廊下凹了负7到负8米,我们将周边道路的市政管网,通过地表的这些市政管网,自然流到我们的绿廊里头 可以将周边20平方公里的雨水,也可以转输到我们绿廊里面。”梁行行说。

  从去年开始,30个国家级海绵城市试点的三年建设期陆续结束,住建部已开展考核工作。参与考核的住建部专家王家卓认为,无论是新城,还是老城,这些城市的暴雨应对能力都有明显提升,但是说到难度,老城区明显要大出很多。

  王家卓:比较难做的,实际上是我们现在已有的城市建成区,它已经建好了,问题就在这儿,(对)城市来说它不可能是一个纯自然的系统,城市只能说是仿自然类自然的系统,所以我们必须要有人工的一些系统,要有一些工程措施。现在的大问题是什么呢?我们城市太大了,举个例子武汉六七百平方公里的建成区,我们现在(海绵城市试点)做了大概38平方公里,你实际上需要更持久的投入。

  白岩松:每年的汛期,我们都有着眼前的任务,但同时也该拥有更长远的思路。眼前的任务是抗洪抢险,争取不付出或少付出生命的代价。但长期来看,思路得不断地进步,98年的大洪水让我们明白了,不能总喊人定胜天,而要顺应自然。那现在,我们是不是也能够使水在我们的生活环境当中,有很多的家,这样才是人和大自然命运共同体的一种体现。你对它好,它就会对你好,而你让它无家可归了,可不就得在城市里看海吗?但愿每年的汛期,我们不只是防,还在进步。

  (原题为《新闻周刊 | 汛期来了 还要在城市“看海”吗?》)

央视新闻移动网

央视新闻移动网


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
体育新闻361 琅岐新闻 反腐新闻 湘潭在线 宁夏新闻网 高邑新闻网 苏州房产新闻 环球军事新闻网 来凤新闻 无极新闻 任县新闻 万点资讯 国际新闻联播 国外新闻网 <广东公务员资讯网 新闻发言人培训 平昌新闻 腾讯新闻图片 吐鲁番新闻 新闻舆论工作座谈会 崇阳新闻网 一点资讯网页版 <电影资讯网 上虞新闻 六盘水新闻 数码资讯 北流新闻 中广新闻网 来凤县新闻网 神木县新闻 <网易社会新闻 林芝新闻 最新国际军事新闻 零壹财经 手机游戏资讯 永嘉新闻 山东卓创资讯 新闻网新闻中心 <山东最新新闻 qq新闻弹窗 路透社新闻 华夏新闻网 上海交通新闻 本周新闻热点 食品设备新闻网 太原电视台新闻快车 <娱乐八卦新闻 体育新闻足球 巨潮资讯网首页 吉林市新闻网 旅游新闻网 明星资讯 删除负面新闻 家居新闻 <秦皇岛新闻网 古田县新闻 中网资讯 新闻夜航吧 二手车资讯 岫岩新闻 山寨新闻 新闻深一度 篮球新闻 怀来新闻 特产资讯 新闻频道在线直播 网贷资讯聚集地 郧县新闻 手表资讯 新闻稿如何写 横山新闻 辽宁朝阳新闻 怀远新闻 国外新闻网 租房新闻 香港新闻网 文成新闻 体育新闻361 龙岗新闻 安邦资讯 灵丘新闻 盘锦新闻 马鞍山新闻网 新闻快讯网 新闻一则 惠安新闻 转会新闻 德国新闻网站 南部县新闻 晨间新闻 图片新闻网 洛川新闻 汤阴新闻网 河北新闻网 九江新闻网 广东新闻频道直播 美女资讯 阳信新闻 写一篇新闻 新闻发布会新闻稿 新闻写作教程 博山新闻 中塑资讯 随县新闻 海南文昌新闻 今日新闻网 新闻发布会视频 黄骅新闻 健康资讯 桑植新闻 邢台新闻网 汝南新闻 定陶新闻 宜丰新闻 呼伦贝尔新闻网 太平洋游戏网 壹电视新闻台 兴山新闻 东方拆局进球体育资讯 四川渠县新闻 高考资讯 徐闻新闻网 福建电视台新闻频道 山西旅游新闻 大连长兴岛新闻 宝坻新闻 惠东新闻 花边新闻网 惠州新闻网 本溪新闻网 <巴彦淖尔新闻 汉南新闻 南京电视台新闻综合频道 全民大新闻 怀化学院新闻网 美甲资讯 长白山新闻网 安陆新闻网 <南京电视台新闻综合频道 安哥拉新闻 塑料新闻 连云港新闻 联合新闻 两性新闻 重庆梁平新闻 长安新闻 <秭归新闻 葡萄酒资讯网 淮滨新闻 东森新闻直播 青浦新闻 桂东新闻 建平新闻 平远新闻 <四川泸州新闻 废金属资讯网 nba今日新闻 安卓资讯 邻水新闻 保靖新闻网 泗水新闻 宝应新闻 <新闻版署 彭水新闻 千龙新闻网 灵石新闻 中国宁波新闻网 煤炭新闻 体育新闻 石首新闻 <中国新闻出版网 随县新闻 博野新闻 笑一笑猎奇新闻 关于新闻的作文 新闻界杂志 电视新闻直播 制砂机新闻 建瓯新闻 宁波杀人案新闻 新闻营销的优势 上思新闻 禹城新闻

  

回顶部